Зинфандель

zinfandel
Хорватский сорт винограда. Зинфандель является символом виноделия в США, где и получил свое название в 1832 году.
Вина из сорта Зинфандель разнообразны, благодаря чему этот сорт завоевал большую популярность.
Красные вина изготавливают и легкими, фруктовыми, с тонами малины, ежевики, клюквы, черешни, и выдержанные сложные. Также из сорта Зинфандель производят крепкие сладкие вина типа портвейн.
Вино Зинфандель — насыщенно красного цвета. Во вкусе хорошо читаются специи и перечные ноты с оттенками тёмной черешни. Это вино хорошо сочетается с «типичной» американской едой — пиццей, гамбургерами и т.д. Оно достаточно насыщенное, чтобы справится с густым красным соусом.

Используется в купажах с темноягодными сортами: Аликант Буше, Шираз и др.

В Центральной долине Калифорнии его обесцвечивают, ароматизируют добавлением Муската белого или Рислинга и получают некрепкий бледно-розовый Белый Зинфандель.
Лучшие вина из Зинфанделя дают старые виноградники — в США распространены лозы возрастом 80 и более лет. Ягоды на старой лозе созревают равномернее. Благодаря невысокой урожайности концентрация экстрактивных веществ достигает максимума.