Пино Нуар

pinot_noir2
Пино Нуар — сорт винограда, используемый для производства вина. В переводе с французского — «чёрная шишка», так как небольшие плотные гроздья этого винограда внешне напоминают шишки. Термин «пино-нуар» также используется для обозначения типа сепажных вин, т. е. вин, производимых из одного сорта винограда.
Пино Нуар дает вина с шелковистыми танинами, имеющие сложные и утонченные ароматы вишни, сливы, клубники, с возрастом проявляется ореховая нотка и слабая горчинка.
Доминировать, скорее всего, будут не черная смородина, как в винах на основе Каберне Совиньона, и не слива, характерная для Мерло, а малина, вишня и земляника.
По мере созревания вино раскрывает более сложные ароматы: кофе Мокко, карамель, марципан, крем-брюле, чернослив, изюм, финики, бальзамические тона.

В зависимости от зоны выращивания виноград Пино Нуар используют для получения столовых вин хорошего качества или высококачественных шампанских виноматериалов. Этот сорт винограда созревает рано и чрезвычайно чувствителен к условиям посадки.

Пино Нуар редко смешивают с другими сортами для получения тихих вин, но вместе с Шардоне и Пино гри он входит в состав рецепта шампанского и других игристых вин высшего качества.
Виноград Пино Нуар выращивают повсюду — от Восточной Европы до Канады, от Аргентины и Чили до Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии, в Индии и Китае. Посаженный в жаркой местности, он будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет. Лучшее для Пино нуар место — Кот-д’Ор в Бургундии, где при правильном выборе условий роста лозы и способов виноделия он раскрывается в полной мере.