Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Как выбрать качественное вино

Как выбрать качественное вино

Рестораны, кафе, супермаркеты предлагают широчайший ассортимент вин — не запутаться и выбрать идеальное вино, подходящее случаю, блюдам и соответствующее вашим вкусам, поможет наш портал «Как выбрать вино».

В мире выращивают более полутора тысяч сортов винограда, из которого делают разнообразные вина. Вопрос о том, как выбрать качественное вино, сегодня стоит особенно остро, так как магазины предлагают очень богатый ассортимент. Мы поговорим об особенностях этого благородного напитка в зависимости от региона, в котором вырастили виноград, от сорта винограда, степени выдержки и количества сахара. Об особенностях вина определенного региона или страны читайте здесь.

Как выбрать качественное вино?

Вина бывают молодые и старые, сухие и сладкие, столовые и крепленые. В основу винной классификации положены следующие признаки: сорт винограда; регион, в котором собрали урожай; окраска; крепость; сладость; технология приготовления; срок выдержки.

  • В зависимости от сырья выделяют сортовые и купажные вина.
    Сортовые вина изготавливаются из одного сорта винограда и допускают не более 15% примесей сортов, отличных от основного.
    Купажные вина изготавливают путем смешивания определенных сортов винограда, добиваясь получения наиболее оригинального вкуса и аромата.

  • В зависимости от срока выдержки вина делятся на марочные и ординарные.
    Марочные вина — наиболее качественные вина, изготавливаются как из одного, так и из нескольких сортов винограда, выдерживаются от двух до шести лет. Отличаются качествами, характерными для своего винодельческого района.
    Подвидом марочных вин являются коллекционные вина — такие вина выдерживают не менее шести лет (из них не менее трех в бутылках). Такая выдержка обеспечивает вину особый яркий вкус и насыщенный аромат. Коллекционные вина могут давать незначительных осадок.
    Ординарные вина выдерживаются от трех месяцев до одного года.

  • По цвету вины бывают красными, розовыми и белыми.
    Красные вина делают из красных сортов винограда с кожицей. Цвет вину придает кожица винограда, которая при брожении переходит в сусло.
    Розовое вино получают либо купажированием красных и белых вин, либо из красных и розовых сортов винограда без кожицы и семян.
    Белые вина получают из белых сортов винограда без кожицы.

Знать ответ на вопрос «Как выбрать качественное вино?» недостаточно. Высшим пилотажем является учет тончайших деталей, исключительной совместимости вина, блюд и даже обстановки, в которой вино подается.

О том, какими бывают размеры выинных бутылок, и какую из них предпочесть, читайте здесь.

Комментарии закрыты.