Вина Аргентины

вина аргентины
История виноделия в Аргентине
Виноделием в Аргентине занимаются пять столетий. Первую виноградную лозу в страну завезли конкистадоры. Однако тогда лозы не прижились и лишь спустя сто лет виноделие начало развиваться благодаря чилийским миссионерам. В те годы производилось дешевое и очень крепкое вино.
Существенные изменения виноделие Аргентины претерпело в годы переселений из Старого света — европейцы привезли с собой новые сорта винограда и новые технологии изготовления вина. Благодаря иммигрантам из Европы Аргентина — смесь винодельческих культур. От Испании Аргентина получила сорт Темпранильо, от Италии – Санджиовезе и Бонарда, от Франции – Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Мальбек, от Германии — Рислинг.
Благодаря иным климатическим условиям европейские сорта винограда дают иной вкус и аромат — например, мускатный сорт Торронтес дает изящные вина с цветочно-фруктовым букетом и приятной естественной свежестью. Даже дилетант определит абрикосы, персики, акацию, липу и жасмин. Есть два варианта Торронтес: недорогие сухие вина с медовыми нотками и изысканные благородные округлые вина Аргентины с глубоким изысканным ароматом, который раскрывается постепенно.

Вплоть до 70-х годов прошлого века Аргентина производила низкосортные вина, однако после привлечения иностранных инвестиций виноделие в стране возродилось. На мировую арену Аргентине удалось выйти лишь в 90-е года прошлого столетия.

Климатические условия Аргентины

Климат Аргентины изменчив и сложен. Зимние холода способствуют «спячке» лозы, однако весенние заморозки могут существенно испортить виноградники. Урожаю угрожает и жаркий порывистый ветер, и длительное — до 8 месяцев — отсутствие осадков. Благодаря этому оросительная система Аргентины признана лучшей в мире — аргентинцы достигли небывалых высот в вопросах ирригации.
Наиболее известные вина Аргентины
Вионье Финка Ла Линда (Viognier Finca La Linda 2009) – белое вино, производится из лучшего винограда сорта Вионье. Вино имеет чистый яркий золотистый цвет.
Иконо Луиджи Боска (Icono Luigi Bosca) – вино, которое выдерживается в бочках в течение 18 месяцев. Вино глубокого красно-гранатового цвета с пурпурными оттенками.
Гевюрцтраминер — вино насыщенного золотистого цвета. Вино раскрывается ароматами ягод, гуавы, личи, тропических фруктов и мускуса с легкими цветочными нотками лепестков роз и фиалок.
Чакра Треинта и Дос — вино темно-рубинового цвета. У этого вина Аргентины насыщенный фруктовый вкус с нотками минералов и кофе в послевкусии. Вино с ароматом вишни, черешни, красной смородины.
Чакра Синкуента и Синко — вино тёмно-рубинового цвета. Чакра Синкуента и Синко — вино с ароматом вишни, черешни, красной смородины и лесных ягод.
Совиньон блан Ресерва — вино желто-зеленого цвета с серебристыми бликами. Имеет аромат тропических фруктов, трав и минералов. Освежающее вино с длительным бархатистым послевкусием.
Мерло Ресерва — потенциал выдержки вина — 8 лет. Вино глубокого пурпурного цвета. Округлое бархатистое вино с элегантной структурой. Приятное вино с ароматом спелых черных и красных ягод.
Мальбек Ресерва — вино глубокого рубинового цвета. Интенсивный вкус вина дополняется нежностью и сладостью танинов. Вино с прекрасным телом и структурой.
Шардонне Ресерва — вино золотисто-желтого цвета. Вино отличается округлым, полнотелым и сочным вкусом с притягательным ощущением сладости в послевкусии.
Каберне Совиньон Ресерва — вино рубиново-красного цвета. Бархатистое вино с тонами красных и черных ягод и шоколадными нотками. Полнотелое, характерное изящное и элегантное вино Аргентины.
Вперед к винам Чили.
Назад к винам ЮАР.